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[Recette] Jambon au poireau - revisité à ma façon.

Souvent, en regardant Top Chef, on se dit "tiens, ça c'est sympa", ou alors, "purée ! ça a l'air vachement bon !" et la plupart du temps, on bave devant notre écran sans autre conséquence qu'une méchante envie d'aller au restaurant.
Pourtant, aujourd'hui, j'ai cuisiné des poireaux au jambons selon une méthode directement inspirée de l'une des recettes proposée par l'un des candidats. Dans l'émission, il s'agissait de revisiter le célèbre plat de bistrot : les poireaux en vinaigrette.

Dans sa recette, le candidat , avait confectionné des petits coussins à l'aide de bandes de poireau et garnis d'une farce à base de poireau et et d'anguille fumée.

Et j'ai trouvé ça génial ! Car outre le fait que l'on s'affranchit du risque de se retrouver avec des poireaux que l'on a du mal à découper proprement, on obtient une jolie présentation originale.

 

Ainsi donc, moi aussi, j'ai décidé de faire des coussinets.

 

Mes ingrédients* : 

  • 2 blancs de poireaux
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 bok choï.
  • 8 tranches de jambon blanc
  • de la crème fraiche et un peu de crème liquide
  • fromage rapé
  • une cuillérée d'huile d'olive.
  • sel, poivre.

 

Ma méthode :

  1. rassemblez les ingrédients (notez que le Bok choi n'est pas obligatoire, je l'ai utilisé car j'en avais de reste dans mon frigo) ;)
  2. Emincez l'oignon, le bok choi et les blancs de poireaux.
  3. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les légumes émincés. Lorsque les légumes sont devenus fondant, salez, poivrez et épicez à votre convenance.
  4. Sur une planche, découpez vos tranches de jambon dans le sens de la longeur. Placez l'extrémité de l'une sur l'extrémité de l'autre perpendiculairement et déposez une belle cuillérée de fondant de légume sur le jambon.
  5. Repliez alors le jambon sur les légumes de manière à former un petit coussin.
  6. Dans une autre poele, faites fondre un peu de beurre et faites dorer vos petits coussins. Déposez vos coussins de jambons et légumes fondants au fond d'un plat à gratin.
  7. Déglacez votre poele avec la crème (fraiche + liquide), assaisonnez à votre goût. S'il vous reste un peu de fondant de légume (c'était mon cas - il me restait l'équivalent d'une cuillère à soupe) ajoutez-le à votre sauce.
  8. Versez la sauce sur vos coussins, parsemez de fromage rapé (type emmental) et faites grattiner durant quelques minutes.

 

Servez ! dégustez !

[Recette] Jambon au poireau - revisité à ma façon.

* A noter qu'il y a un décalage entre les photos servant à illustrer ma recette et ma liste d'ingrédients. Ce qui est logique lorsque l'on sait que j'ai réalisé ma photo avant de commencer à cuisiner (ouais ! c'est logique aussi, ça, ;) ) et que, en cuisinant, j'ai réalisé que si je mettais tout ce que j'avais sorti, ça ferait trop... donc..

[Recette] Jambon au poireau - revisité à ma façon.

giuy 01/03/2015 10:50

mais ça a l air bon tout ça