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Le blog de Sev

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[Defi !] Le Daily February de Mlle Bulle - jour 25

 

" Recette du jour "

 

 

Lorsque j'ai vu, sur la newsletter que Mlle Bulle avait fait parvenir à ses abonnées, que l'un des défis consisterait à parler petits plats, j'ai commencé à me demander ce que j'allais bien pouvoir partager avec la blogosphère sur ce thème.. Et pour tout vous dire, hier soir encore, je ne savais toujours pas... Et puis ce matin, je me suis dit : "après tout, ce qu'elle veut, c'est la recette du jour ! Qu'à cela ne tienne, donc, elle aura la recette du plat que nous allons manger ce midi, c'est à dire : 

 

 

LASAGNES.

Ingrédients :
Pour la sauce bolognaise

 

Concentré de tomate
une toute petite carotte
un petit oignon jaune
400g de viande hachée de boeuf (ou mixte).
une cuillérée d'huile d'olive
une pincée de piment d'espelette
un peu de bouillon de boeuf.



Pour la sauce béchamel :


du beurre,
de la farine,
du lait,
sel et poivre


en plus :

des pates à lasagnes sèches.
du fromage à râper (type emmental ou comté).


Commencer par la préparation de la sauce bolognaise.
Emincer finement l'oignon et la carotte.
Dans une poele, faire chauffer l'huile et y jeter les légumes.
Faire suer les légumes et ajouter la viande.
Remuer jusqu'à presque cuisson de la viande.
Ajouter la sauce tomate et détendre la sauce avec le bouillon de boeuf.

Ajouter le piment d'espelette.

Laisser mijoter / réduire.

Pendant que la bolognaise mijote, préparer la sauce béchamel.
Dans une casserole, faire fondre du beurre puis ajouter la farine. Remuer vivement avec un fouet pendant quelques secondes avant d'intégrer doucement le lait tout en remuant. Laisser épaissir. Assaisonner. Au besoin, rajouter un peu de lait pour obtenir une béchamel onctueuse mais pas trop épaisse.

Vérifier l'assaisonnement de la sauce bolognaise, corriger au besoin.

Dans un plat qui passe au four, mettre une couche de béchamel, déposer une couche de pate à lasagne, recouvrir de bolognaise. Refaite une couche de pates, puis de bolognaise, puis de pate. Terminer par une couche de béchamel surmonté de fromage rapé.

Mettre à four chaud (180°c / th.6) pendant 25 mn environ.

Mon astuce : faire tremper les pates à lasagne dans un peu de lait (qu'on pourra utiliser pour la béchamel) pendant la préparation de la sauce bolognaise. Ainsi, elles seront plus facile à retailler (si le besoin s'en fait sentir) et plus rapide à cuire une fois au four.

 

Bon appétit !!