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[Autriche] Un bref aperçu de sa gastronomie.

On assimile souvent la cuisine autrichienne à la cuisine viennoise. Elle est pourtant riche de spécialités traditionnelles régionales. On notera également des influences tchèques, slovaques, hongroises, croates, slovène ou encore italienne, souvenirs d'une époque où l'Empire Austro-Hongrois s'étendait bien au-delà des frontières de l'Autriche actuelle.
Ce pays alpin reste très attachés aux produits locaux et saisonniers. Sa gastronomie se compose donc souvent de produits issus de ses propres terroirs. Grands amateurs de viandes (porc, boeuf, volailles ou encore gibiers) et de charcuteries, les autrichiens n'en négligent pas moins les fruits et les légumes de saison. Les poissons d'eau douce, que l'on trouve à foisons dans les lacs autrichiens, garnissent également avec bonheur les tables autrichiennes.

Le plateau de fromage est en grande partie constitué de fromage d'alpage et de montagne.

C'est sous la dynastie des Habsbourgs que l'art de la pâtisserie et des desserts à connu son âge d'or. Nombre de pâtissiers et cuisinier contemporains n'en continuent pas moins à perpétrer les traditions tout en osant s'aventurer de temps à autre sur les voies de la créations. Parmi les desserts les plus célèbres, je citerai ici le Sachertorte, les Marillenknödel, l'Apfelstrudel ou encore les Mozartkugeln.

Les vins sont traditionnellement blancs (Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon, Traminer...). Toutefois, bien que les vins rouges disposent d'une histoire plus récente, ils s'avèrent prometteurs - à condition d'avoir la patience de laisser vieillir les meilleurs crus. On notera également la qualité des vins Botrytisés (i.e. issus de vendanges tardives) ou encore celle des vins pétillants.
Les autrichiens aiment également boire du Most (jus de fruits -pommes ou poires- légèrement fermentés), du Sturm (boisson que l'on obtient après la première fermentation du vin), du Gespritzer (vin aditionné de 50% d'eau pétillante) et enfin quelques liqueurs (d'abricot, par exemple) et des Schnapps (eaux de vie).
La boisson alcolisée la plus populaire reste néanmoins la bière. On compte, au total, pas moins de 1000 bières différentes, conçues dans 174 brasseries. Sachant que la population (en 2010) était de 8 384 745 hab., cela nous donne 1 brasserie pour 48 188 hab. La plus forte densité de brasserie au monde !!

 

 

 

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