Depuis quelques temps, dans les étals des magasins, il est possible de trouver des "fondants au chocolats" presque tous prêts. Et ça nous a donné envie d'en manger. Alors, j'ai sorti ma vieille recette de sa boîte, et, avec l'aide habile d'Elizabeth, nous avons préparé nos propres fondants, dont voici la recette :
Ingrédients (pour 4 fondants).
- 120 gr de chocolat pâtissier
- 8 carrés de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 35 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine.
Méthode:
- Faire préchauffer le four à 210°C
- Faire fondre le chocolat avec le beurre tout en douceur (bain marie si possible)
- Dans un saladier, fouetter doucement les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.
- Ajouter le chocolat fondu à l'appareil.
- Beurrer et fariner des petits ramequins individuels.
- Verser environ 1/3 de la préparation dans les ramequins.
- Déposer 2 carrés de chocolats dans les ramequins et recouvrir avec le reste de la préparation chocolatée.
- Placer les ramequins au four pendant environ 15 mn.
Dégustez chaud ou tiède.
Suggestion de présentation :
Ajoutez quelques fruits rouges à la fois pour la décoration et le goût.
Un coulis de fruits rouge pourrait également fort bien se marier aux fondants, à moins que votre préférence n'aille vers une bonne crème anglaise.
Il est à noter que Elizabeth a surtout aimé touiller l'appareil - en attendant qu'on ajoute le chocolat - et qu'elle a adoré lécher la casserole de chocolat fondu. Toutefois, au moment de la dégustation, elle n'a approuvé que le coeur fondant du gâteau.